diskopat.ru

 

 

ДИСКОПАТИЯ  У  ЖИВОТНЫХ

(дегенеративное изменение межпозвонковых дисков)

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

Главная
Дископатия
Диагностика
Лечение
Специалисты
Профилактика
Пациенты
Отзывы
Специалисты
Клиники, аптеки
Ссылки
Форум
Контакты

                              О Т З Ы В Ы

 

  «Представителей» пациентов                

 

Специалистов

 

Отзывы «представителей» пациентов  

 

 

        1.  "Шарик с иголочки" газета                        «Комсомольская правда» стр.34 от

12.07.2004 г.   http://www.kp.ru/daily/23315.5/30330 

ШарикШАРИК С ИГОЛОЧКИ

 

 

Какие болезни можно излечить иглоукалыванием,

рассказывает врач Николай Иванович Щербаков

(Центр экстренной ветеринарной помощи на ул. Россолимо)

 

Надпись:  В конце 70-х годов Николай Щербаков вместе со своим другом зоотехником Вадимом Пушкарским ездили по подмосковным совхозам и ставили иголочки новорожденным поросятам. Надо сказать, что жильцы из свинят неважнецкие - в первые дни жизни больше половины могут погибнуть от поноса, вызванного энтеритом. После однократной процедуры почти весь молодняк (95 - 98 процентов) выздоравливал. Тогда как в контрольных группах, где поросят лечили традиционно - антибиотиками, все умирали по-прежнему. 
 


С помощью иглоукалывания сейчас врачуют очень многие болезни: истощение, аллергии, сердечные болезни, желудочно-кишечного тракта, суставов, позвоночника и другие.
 

Пациент 1

Боксер Банди, 2 года, хоз. Анастасия.

Начал хромать на одну лапу, потом на обе. Однажды он погнался за кошкой на прогулке, и хозяйка дернула поводок. Пес неожиданно упал и не смог подняться, распластался, как тряпка.
 

Из-за неправильного обмена веществ у Банди шло массированное окостенение шейного и поясничного отдела позвоночника. На рентгене видно, что хребет животного представляет собой негнущуюся палку. Рывок поводка спровоцировал у собаки травматический радикулит - защемление нерва.
 

Лечение:

Попал к иглорефлексотерапевту после полугодового лечения у других врачей. Это была последняя надежда - речь уже шла об усыплении животного. Результат стал виден только на 7-й сеанс. А после 10-го собака жизнерадостно выбежала из кабинета врача.

Комментарий хозяйки:

- Прошло уже полгода, пес совсем не хромает. Сейчас на даче отдыхает.

 

Пациент 2

Гладкошерстная такса Агата, 12 лет, хоз. Алина.

Отнялись все 4 лапы, собака даже не могла мочиться под себя, и хозяйке пришлось освоить специальный массаж, чтобы помочь животному облегчиться. Полуторамесячное лечение обычными методами эффекта не произвело.

Рентген показал грыжи межпозвонковых дисков шейного и грудного отделов позвоночника.
 

Лечение:

После первой же процедуры собака, раньше лежавшая на боку, перевернулась и легла на живот. После 5-й процедуры начала резво ползать, после 12-й - твердо стоять на всех лапах и даже смогла пройти 3 - 4 метра. После 17-й собака стала нормально ходить.

Комментарий хозяйки:

- Скоро повезем ее на речку купаться!

 

Пациент 3

Длинношерстная такса Ричи, 9 лет, хоз. Наташа.

Парализованы задние лапы. Как рассказывает хозяйка, пес спрыгнул с дивана, упал на задние лапы и не смог подняться. Прошли курс лечения и у терапевта, и у невропатолога. Делали уколы, давали таблетки. Какой-то эффект был, но собака так и не начала ходить.

На рентгеновских снимках видно окостенение позвоночника в грудном отделе. Травма спровоцировала грыжу межпозвоночного диска.
 

Лечение:

Как и другим собакам, Ричи ставили по две иголки на каждую пораженную конечность. Правда, пришлось за ним следить особо - смышленый пес научился их вытаскивать, наступая на них лапами. Прошел курс из 17 сеансов, полностью здоров.

Комментарий хозяйки:

- Этот хитрец прихрамывает на одну лапу, чтобы побольше внимания привлечь. Но когда заиграется, забудется - отлично носится на всех четырех!

 

Где можно «кольнуться»
1. Ветклиника на ул. Россолимо - т. 248-68-22
2. «Зеленый попугай» - т. 235-06-39
3. «Юниор» - т. 426-53-22


Плюсы иглотерапии:
Просто в применении, не нужно дорогостоящего оборудования
Нет побочных эффектов
Нет противопоказаний
Можно вылечить те болезни, которые не удалось победить при помощи медикаментов
Можно использовать у очень ослабленных, склонных к аллергии и старых животных
 

Минусы иглотерапии:
- 10% животных и людей не восприимчивы к такой терапии
- Зверь может пойти в «отказ» и не позволить врачу поставить иголки. А использовать наркоз нежелательно - эффективность процедур резко упадет


Ставят ли иголки кошкам?

С кошками иглорефлексотерапевтам общаться тяжелее, чем с собаками. Нежные зверьки так и норовят подцепить доктора когтем или прокомпостировать зубами.
 

Но вообще на кошек «иголки» воздействуют сильнее, они гораздо быстрее восстанавливаются. Обычно их приносят к врачу после травм, полученных вследствие падений с большой высоты или аварий, а также на реабилитацию после операций. И лечение бывает весьма успешным.

 

 

 

        2.     Как мы боролись с параличом у нашей таксы 
(Лечение грыжи межпозвонковых дисков
 методами иглотерапии) 
Автор: Алена Аникина

Мы с мужем мечтали завести таксу. И девять лет назад наша заветная мечта исполнилась. Гуннар-Гуня, внук знаменитого Злодея, стал членом нашей семьи. Нам не нужны были выставки и громкие чемпионские титулы. Гуня был воспитан как домашняя собака, хотя и сохранил все инстинкты своих предков: хитер, куслив, упрям, любопытен, понятлив и вообще большой затейник. 

Сегодня, несмотря на солидный возраст и горький опыт, он по-прежнему не может усидеть ни одной минуты на месте. Он, как и в ранней юности, не дает спуску ненавистным большим собакам и готов гонять соседских кошек по нашему дачному саду. Конечно, былой скорости ему не хватает, и его попку на бегу немножко заносит, но то, что он может передвигаться самостоятельно, и для него, и для нас – большое счастье. 

Два года назад, 4 августа 2003 года, Гуня тяжело заболел, его буквально в одночасье скрутила «классическая» таксячья болезнь – грыжа позвоночника. Гуня до этого был исключительно здоровой собакой, с ветеринаром мы встречались только для того, чтобы сделать прививки. Боюсь, что подвела нашего мальчика его чрезмерная подвижность, он с легкостью запрыгивал на все высокие поверхности – кресла, диваны, кровати, даже на подоконник, где у Гуни был главный «наблюдательный пост». Мы с мужем, конечно, тоже виноваты в том, что все это ему позволяли. Наш горький опыт должен послужить уроком для всех «таксятников», особенно для тех, кто впервые принимает в свою семью таксу. 

Кстати, теперь мы понимаем, что некоторые признаки болезни у Гуни проявлялись и раньше. Несколько раз у него случались приступы боли, сопровождавшиеся поносом, которые и мы, и наш постоянный ветеринар принимали за колики, связанные с легким отравлением. Гуня с детства питается только натуральными продуктами: парная говядина, постная курятина, гречневая и рисовая каша, в качестве поощрения – сыр. Он категорически отказался от «фирменных» собачьих кормов, когда был еще совсем маленьким, но с удовольствием глотает некоторые виды пищевых добавок и собачьи витамины. 

Не могу сказать, что Гуня – «помоечник», но он вполне способен лизнуть или даже схватить на улице какую-нибудь гадость. В общем, эти два-три приступа «отравления» нас испугали, но не удивили. К счастью, они проходили быстро, и обычные противовоспалительные средства очень хорошо их снимали.

Тогда, в августе 2003-го, все началось с такого же приступа, но на этот раз он затянулся на два воскресных дня. Утром в понедельник мы вызвали на дом врача, который обколол Гуню обезболивающим и назначил нам на следующий день УЗИ и рентген. Утром во вторник Гуня уже не мог писать, зато перестал кричать от боли, потому что у него полностью отнялась задняя часть туловища. Хирург поставил ему катетер для отвода мочи и произнес страшный приговор: грыжа позвоночника, шансов на выздоровление практически нет. 

Ветеринар назначил обычный в таких случаях медикаментозный курс: преднизолон, анальгин с димедролом, витамины группы В, прозерин и т.д. Курс мы, естественно, провели, но результата не было. К счастью, уже на следующий день после визита в лечебницу Гуня начал писать самостоятельно. Поскольку врач порекомендовал ограничить нашего мальчика в движении, мы посадили его в старый детский манеж. Гуня, оскорбленный до глубины души, ухитрился погрызть толстенную нейлоновую сетку, затягивающую манеж, но через некоторое время смирился и начал воспринимать его как свою новую постель. Раньше Гуня спал вместе с нами. 

Малоподвижный образ жизни и гормональные препараты сделали свое дело: собака растолстела. Но это было не самое страшное - главное, что лекарства не помогали. Нам порекомендовали нового врача-хирурга, который отменил бесполезный курс, разрешил Гуне ползать по квартире и прописал нам массаж и плавание. Он не стал нас обнадеживать и предложил подождать, мол, если собака сможет справиться сама, то поднимется, а лекарствами делу уже не поможешь. Конечно, можно сделать операцию на Каширке, но шансов, что это поможет, очень мало. Кроме того, собака может не выжить. Этот вариант мы с мужем сразу исключили, в крайнем случае, оставалась инвалидная тележка для Гуни, чтобы можно было с ним гулять.  
 

И мы усиленно начали заниматься физиотерапией. Я часами массировала Гуне позвоночник и лапки. Каждый вечер мы пытались плавать в ванне. Так продолжалось всю зиму. Наши совместные с Гуней усилия были вознаграждены. Однажды во время массажа я вдруг заметила, что у него дернулась лапа. Это был праздник. Дальше, на протяжении весны, начался медленный, но заметный прогресс. К началу лета случилось чудо: Гуня встал на ноги. В июле мы начали выходить на прогулки. Задние лапки восстановились процентов на 80, но это было для нас счастьем. Гуня бегал с почти прежней скоростью и восстановил былую стройность. 

Однако счастье наше оказалось недолгим. 

В конце октября 2004 года мой дядюшка, приехавший в гости, без разрешения взял Гуню на колени и не удержал, когда тот рванулся к двери на лай своего злейшего врага - добродушной соседской овчарки Чака. Через три дня все наши беды начались сызнова. Сначала у Гуни отказали задние лапы. 

Мы, уже наученные предыдущим горьким опытом, немедленно обратились к хирургу и начали усиленный курс медикаментозного лечения. К нашему ужасу, в отличие от прошлого раза, даже после парализации задних лап боли собаку не отпускали. Не помогали самые сильные анальгетики. Более того, мы заметили, что через две недели у Гуни начали отказывать и передние лапки. Наш хирург растерялся и, похоже, поставил на нем крест.

Ничего, кроме операции с непредсказуемыми последствиями, нам больше никто не предлагал. Мы подняли на ноги в этой безнадежной ситуации всех наших знакомых собачников. И вот одна моя подруга вспомнила, что ветеринар, лечивший ее собаку от аллергии, упоминал о каком-то замечательном специалисте-иглоукалывателе, который на ее глазах спасал буквально безнадежных собак с теми же проблемами, что и у Гуни. Я не поклонница иглотерапии, так как сама имела весьма неудачный опыт лечения мигрени с помощью этого метода, но в нашем отчаянном положении нам было нечего терять и оставалось надеяться только на чудо. Мы позвонили Николаю Ивановичу Щербакову.

Я открыла дверь и увидела симпатичного коренастого мужчину лет сорока, очень спокойного, с мягким тихим голосом. После осмотра Гуни, который безропотно его слушался и даже прекратил верещать впервые за последние сутки, Николай Иванович абсолютно честно сказал, что ничего не обещает, но попробует: гунины рефлексы показались ему не самыми безнадежными.

Гуня, который не переносит даже уколов в холку, кусается, приходится завязывать ему бинтиком пасть, позволил воткнуть в свое драгоценное тельце все необходимые восемь!!! иголок и тут же заснул. Так и проспал весь сеанс, впрочем, как и последующие одиннадцать. 

После четвертого сеанса, когда лапки у собаки уже начали активнее реагировать на иголки, внезапно наступило резкое обострение. Видимо, начали возвращаться болевые ощущения, и Гуня опять в голос зарыдал. Но уже пятый сеанс его полностью успокоил, а где-то после шестого-седьмого сеанса у мальчика начали шевелиться лапочки. На девятом – наш неблагодарный вредина пришел в себя настолько, что все-таки цапнул до крови своего спасителя. Николай Иванович обрадовался: собака идет на поправку. В следующие дни Гуня встречал врача уже на ногах. 

Через два месяца мы провели еще пять сеансов, чтобы закрепить успех.

Задние ноги Гуни восстановились до тех же 80 процентов, а передние – до 100. Николай Иванович до сих пор переживает, что мы не нашли его в тот самый первый раз, когда все случилось. Мы тоже переживаем: может быть, удалось бы восстановить собаку полностью.

Конечно, мы опасаемся каких-то рецедивов – у нас очень подвижный и озорной пес. Мы стараемся Гуню оберегать от резких движений, но рука не поднимается отнять у него мячик, за которым он гоняется по всей квартире.

P.S. Недавно в программе Малахова «Пять вечеров», посвященной проблемам братьев наших меньших, показали таксочку Матильду с точно такими же проблемами, как у нашего Гуни. Ей уже сделали операцию, которая, конечно же, не помогла. И я не знаю, можно ли ей помочь теперь. Я расплакалась перед телевизором, вспомнив все наши беды, и подумала: может, Николай Иванович все-таки попробует.

16 апреля 2005 г.

 

            

3.         Как мы лечились

Автор – Нина

09 июля Дан встретил меня стоя на двух передних лапах. Непонимание и беспокойство стояли в его глазах, в моих же сразу потемнело, на ощупь нахожу поскуливающую собачонку. 

    Первый звонок (наш Врач на даче) в Круглосуточную вет. помощь, где после долгого ожидания удалось выяснить: - врач на вызове и сможет приехать к нам часа через два; - визит будет стоить 1500 рублей. Соображаю, что скорее всего необходим будет рентгеновский снимок, сидеть и ждать глупо.
 

    Второй звонок в Клинику на Цветном бульваре, где мне строго разъяснили, что "рентген только по назначению врача" и только после продолжительных переговоров выдали, видимо, профессиональную тайну - "работает до 19-00", на часах было 18-50.
 

     Третий звонок в клинику СОПИКО, ул. Достоевского. "Приезжайте. Да, рентген есть, снимок можно сделать до 20-00".
 

     Через 30 минут мы уже в клинике, и Дан со снимком в руках доктора Галкова В.В. Диагноз: ущемление позвонков ("обычное дело для такс"). Доктор спокоен, вежлив и деловит. Сделал инъекцию. Дал рецепты и пояснил, что и как делать. Лечение: инъекции внутримышечно (в окорочка) дексаметазол по 0.3 мл два раза в день, подкожно (вдоль позвоночника) траумель по 1 мл раз в день, и витамины В1, В2, В12, чередуя их.
 

     Следующее посещение через неделю. Осторожный прогноз - "скорее всего, должно обойтись " Стоимость: снимок - 240, осмотр и инъекция - 80 рублей.
 

     Третий день, улучшений нет, звоним. Доктор нас помнит и советует продолжать выполнять назначения.
 

     16 июля (7-й день) второе посещение СОПИКО. Видимых улучшений, к сожалению, нет. Доктор отмечает пониженную чувствительность задних ног (колол иглой, Дан слабо реагировал), но как положительный момент отметил сохранившуюся способность собачки самостоятельно оправлять физиологические потребности. При более тяжелых травмах (нет шансов вернуть подвижность задней части), собаке необходима помощь и в этом.
 

    17 июля. Клиника на Россолимо. Доктор Хохлов (нейрофизиолог), назначил Прозерин, витамины. Коллега, проходя, заметил, что лечить нужно в первые два-три дня. Стоимость: 60 рублей.
 

    20 июля. Клиника доктора Логинова на Кутузовском проспекте. Увеличена доза дексаметазона до 1.0 мл раз в день. Траумель плюс Цель-Т (в одном шприце) по 1 мл каждого 2 раза в день. Диета: кабачки и отварная курятина. Стоимость: 650 рублей.
 

    25 июля. "Наш доктор", на мой взгляд, подтвердил диагноз, скорректировав назначения: дексаметазон по 2.0 мл 2 раз в день ("мы назначаем в первые дни после такой травмы массирование дозы по 3-4 мл"), Траумель и Цель-Т по 1 мл каждого 2 раза в день, Калькарея флюрика 5-7 шариков 2 раза в день. Отметил положительные признаки: наличие болевого рефлекса при сдавливании зажимом кожи между пальцами задних лап, шевеление задними лапами, виляние хвостом и физиологическая самостоятельность.
 

    28 июля и до конца августа Клиника на ул. Талалихина. Рефлексотерапевт Марьяна Васина. Сеансы иглотерапии, массаж и прочие процедуры. Стоимость: с учетом сделанного - это не деньги в расчете на посещение.
 

    Положение на сегодня. Дан самостоятельно ходит, пытается бегать. По сравнению с тем, что было после ущемления - прогресс огромный, но до нормального передвижения еще далеко. На Патриарших прудах гуляют Хозяин с Таксом, у которого несколько лет назад случилось это несчастье. Травма тяжелая, собачонок не может самостоятельно функционировать, задние лапы парализованы. Хозяин сделал ему кожаную подушечку, на которой Такс лихо гоняет. Дан теперь спит на полу, в своей персональной норе, сделанной из толстого одеяла. Иногда просится в постель, на диван или кресла, но…
 
 

 

 

 

 

Николай Иванович Щербаков       т.:  8-903-787-01-47