diskopat.ru

 

 

 

ДИСКОПАТИЯ У ЖИВОТНЫХ

(дегенеративное изменение межпозвонковых дисков)

 

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Главная
Дископатия
Диагностика
Лечение
Специалисты
Профилактика
Пациенты
Отзывы
Специалисты
Клиники, аптеки
Ссылки
Форум
Контакты

 

                        Л Е Ч Е Н И Е

 

 Основные принципы   

 Медикаментозное  

Хирургическое

ИГЛОТЕРАПИЯ 

Комплексное

 

1. Основные принципы

   Основные принципы лечения вытекают из патогенеза (развития) заболевания. При дископатиях, спондилёзах, спондилоартрозах и прочих причинах повреждения спинного мозга и его корешков возникают органические повреждения структур позвонков, межпозвонковых дисков и окружающих тканей, что приводит к их воспалению. Любое воспаление сопровождается местным отеком и болевым синдромом, нарушением местного кровообращения, запредельным сокращением близлежащих мышц, нарушениями иннервации органов и тканей, и как следствие – нарушению их функций и стрессу, а он вызывает нарушение функционирования всего организма в целом. Возникает порочный замкнутый круг – одни нарушения поддерживают и усиливают другие. Исходя из этого, в первую очередь, необходимо снять болевой синдром, устранить воспаление и местный отёк, расслабить запредельно сокращенные мышцы, улучшить кровообращение, избавиться от стресса, контролировать естественные физиологические отправления.

     При нарушении функции внутренних органов, выражающихся в потере самостоятельного контроля животным за мочеиспусканием и дефекацией, необходимо обеспечить регулярное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Это достигается ручным отжимом пузыря (несколько раз в сутки) или его катетеризацией с подшиванием катетера в начальном периоде, и механическим удалением каловых масс клизмированием, пальцами, ложками или другими приспособлениями при отсутствии дефекации более четырёх дней. 

   Для более успешного и скорейшего восстановления, а также предотвращения осложнений и повторных травм, в остром и подостром периодах заболевания, рекомендуется ограничение физической подвижности животного, как обязательный компонент лечения.

   В том числе и с этой целью, Щербаковым Н.И. был разработан ортопедический корсет для позвоночных животных. Корсет позволяет им свободно передвигаться, в меру их возможностей, одновременно фиксируя и ограничивая движения позвоночника (спины), создавая тем самым условия для скорейшего восстановления поврежденных участков и предотвращения повторных травм и осложнений. С его помощью больное животное можно безопасно транспортировать, выводить гулять, заново обучать хождению, проводить массаж лап и выполнять комплекс лечебных физических упражнений. Не позволяет запрыгивать на мебель и прочие предметы. Он не препятствует, (а даже облегчает при поддержки животного за ручки корсета, если есть такая необходимость) физиологическим отправлениям особи. Может использоваться во время плавания в бассейне и естественных водоёмах. Является единственны реальным профилактическим устройством, предотвращающим повторные заболевания и травмы. Таким образом корсет это: лечение, обучение, профилактика. За последнее десятилетие получил широкое распространение в России и Зарубежом, позволив избежать инвалидизации десяткам тысяч животным.

       ХОЗЯЕВАМ:  ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

 

Нельзя затягивать с началом лечения!  Чем раньше Вы им займетесь, тем больше шансов в большем объеме и быстрее с наименьшими затратами восстановить заболевшего. Это относится к любому методу лечения, который Вам предложат, или который Вы выберете сами. Если хирургический – то не позже 24-48 часов после возникновения первых признаков заболевания. Если медикаментозный или иглотерапию, то желательно как можно раньше. Это как в лечении пареза лицевого нерва у людей. Если сразу начать лечить иглотерапией, то после лечения у больного не останется признаков перенесенного заболевания. Если же лечить так, как это делает подавляющее большинство неврологов – от двух до четырёх недель лечат медикаментозно, затем вспоминают о иглотерапии и направляют страдающего к специалисту. Но время упущено, и чаще всего, полностью восстановить больного уже не получится. Результат на лице в прямом смысле этого слова.

   Хотя в моей практике было много случаев лечения животных, после длительных мытарств по разным клиникам и врачам, спустя многие месяцы после начала заболевания. Сейчас 95 % из них (около двух сотен особей) на своих лапах – и ходят и бегают.   

Нельзя сажать животное на коляску в восстановительном периоде!  Если хотите поставить питомца на лапы – не делайте этого, как бы настойчиво Вам это не предлагали. Недолго побегав на передних или задних лапах в коляске, собаки отказываются вставать и пользоваться пострадавшими лапами, даже если удалось восстановить им поврежденную нейромышечную систему. Таких восстановленных животных выдает при беге на коляске работа подвешенных лап. Они совершают ими движения, как будто бегут на них. Реально не восстановленные особи лапами не работают.    

Нельзя использовать «ходунки» или что-то подобное в восстановительном периоде! На «ходунках» спина (считай позвоночник) начинает изгибаться и вихлять в значительно большем объеме, с большей амплитудой, чем без них, что затрудняет и удлиняет лечение, а в некоторых случаях приводит к повторным осложнениям, вплоть до очередной грыжи диска со всей вытекающей симптоматикой. И всё проведенное лечение насмарку! Всё начинай заново.

Нельзя применять мануальную терапию! Ни в коем случае! Если только Вы не хотите сделать из вашего питомца безнадёжного инвалида. Это объясняется анатомическими особенностями строения. У собак спинномозговой канал узкий и спинной мозг практически соприкасается с его стенками, чем и определяется более выраженная клиническая картина по сравнению с человеком, у которого спинной мозг в канале болтается как игрушка в проруби или червь в пробирке. При одинаковых органических патологиях у животных и человека, у животных они проявляется более яркими симптомами, в то время как у человека клинически могут никак не обозначиться. Я сам и мои коллеги наблюдали достаточно большое количество животных, которым хозяева решили «помочь» мануальной терапией. Результаты весьма печальны. Вплоть до полной обездвиженности и пожизненной инвалидизации. И что интересно, хозяевами этих животных, в большинстве своем, были врачи.     

Нельзя делать массаж СПИНЫ животного на первом этапе восстановительного лечения, то есть, до тех пор, пока оно не перестанет выдавать болевую реакцию с паравертебральных зон при его осмотре специалистом (ни хирургом, ни терапевтом, только неврологом!). В этом периоде можно и нужно делать массаж лап и только. При этом животное необходимо жестко фиксировать, а ещё лучше проводить его в корсете доктора Щербакова. Бывали случаи, когда плохо зафиксированное во время процедуры животное пыталось встать или вырваться, сгибалось в бок, приподнималось, во время чего раздавался хрустящий щелчок и на глазах хозяев и врача у животного вновь развивался парез или паралич лап.   

 Нельзя заниматься плаванием в остром периоде восстановительного лечения. Это не только бессмысленно, но может быть и вредно (особенно в домашней ванне и без надувного жилета, жесткого комбинезона или корсета), т.к. вынуждает животное изгибаться всем телом. Плавание надо подключать, когда животное уже может стоять, но не может преступать на лапах. Т.е. когда настал период «учить» животных ходить заново. То же самое делается и в корсете доктора Щербакова.

Нельзя пожизненно! прыгать, стоять на одних задних или передних лапах, гулять на ошейнике, ходить по скользкому, наступать в ямки, трепать тряпки или игрушки, набирать излишний вес.    

 

   Необходимо выгуливать и транспортировать животное только в корсете! Пожизненно!  

 

 

    РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ИХ ХОЗЯЕВ!

 

 Лечение животных, страдающих от грыж межпозвонковых дисков и переломов позвоночника, особенно тех, у кого клиническими проявлениями являются парезы (неполные параличи) или параличи конечностей, да еще и сопровождающиеся неконтролируемыми мочеиспусканиями или их отсутствием, а так же дефекациями, - дело не из легких. Какой бы метод лечения ни применялся, исход его во многом зависит от хозяев. От них потребуется упорство, выдержка, терпение, настойчивость, внимание и много-много времени. Значимость ухода за больными животным невозможно переоценить!

    В качестве примера расскажу о двух случаях.

   Привозят как-то в клинику кота четырех лет, весом так килограмма три, пропорционального сложения. Кот орёт, весь в моче, заднии лапы обездвижены. Болевая чувствительность при осмотре отсутствует до переднего отдела поясницы, пассивных (рефлекторных) движений в задних лапах вызвать не удается, рефлексов нет. Хозяйка, женщина примерно 65-ти лет, рассказывает, что кот сиганул с балкона четвертого этажа за птичкой. Птичку не поймал, а сам грохнулся на газонную ограду. На рентгенограмме выявляется перелом 10-го грудного позвонка со смещением относительно 9-го и 11-го позвонков. Кроме меня, невролога, кота осмотрели дежурный терапевт и хирурги. Диагноз поставлен коллегиально. Прогноз – то же, неутешительный, останется инвалидом. Но хозяйка, одинокая женщина, проявила твердость в своем решении и настояла на лечении животного иглотерапией, как на основном методе лечения. Даже я, невролог-иглотерапевт не был уверен в правильности её решения. Но уж очень настойчива она была, да и коту хотелось помочь по максимуму. Назначил ему медикаментозное лечение, как вспомогательное, и приступили к иглотерапии. Хозяйка же ещё и к санитарно-гигиенической обработке по несколько раз в день, к памперсам, кормлению и поению с ложечки, отжиму мочи из мочевого пузыря (если этого не делать, то частым осложнением становится цистит, иногда геморрагический, т.е. с кровотечением).

   Иглотерапия проводилась ежедневно, без выходных. Примерно после 8-9 сеанса у кота стали подергиваться парализованные лапы, начала восстанавливаться тактильная и болевая чувствительность – медленно, но верно. После 15-й процедуры кот начал использовать заднии конечности для передвижения – он начал ходить на коленях! После 28-й процедуры кот практически полностью восстановился и почти нормально передвигался на всех четырёх. Рефлексы и чувствительность вернулись. Как же счастлива была хозяйка, вложившая в него душу, разрываясь между животным и ответственной работой! Кот и по сей день носится по квартире, а на окна установили металлическую сетку.

    В тот же день, спустя два часа, в клинику привезли еще одного такого кота. И возраста, и веса, и сложения такого же, как и первый. И в таком же виде и состоянии.  И то же прыгнул с четвертого этажа за птичкой, и то же грохнулся на газонную металлическую ограду. И перелом позвоночника такой же и в таком же месте. И диагноз с прогнозом такие же. И хозяйка то же одинокая женщина, примерно такого же возраста, как и первая!   Ну чем не проявление Закона парных случаев!   Но лечить его хозяйка решила иначе, медикаментозно. На иглотерапию у бизнес леди не было времени. Лекарства хозяйка давала коту регулярно, а вот уход за ним обеспечен не был. Она привозила его в клинику на текущие осмотры примерно два раза в неделю. Положительная динамика появилась к концу месяца лечения – кот начал немного шевелить парализованными лапами. При осмотрах бросалось в глаза, что животное неухоженное, в остатках мочи (весь мокрый) и каловых масс. Примерно через неделю после травмы началась мацерация кожных покровов, перешедшая в изъязвления и гнойники. Кот похудел, началась атрофия мышц задних конечностей, ходя объем движений в них увеличивался. Через два месяца мучений кот был усыплён по решению хозяйки.         

    Вот вам и значимость хозяев и ухода за больными. Две одинаковые травмы у похожих особей, две одинокие работающие хозяйки одного возраста, два разных отношения к животным, и такие различные исходы. 

 

 

     КОРСЕТ доктора ЩЕРБАКОВА Н.И.

  Корсет доктора Щербакова разработан для животных, страдающих спинальными заболеваниями, такими как различные виды дископатий, сопровождающихся параличами или парезами конечностей, дегенеративными спондилёзами, остеохондрозами, радикулярными синдромами, травмами и переломами позвоночника. Корсет надёжно фиксирует спину животного способствуя быстрейшему выздоровлению и предотвращению повторных травм и осложнений. Корсет является универсальным приспособлением, как для фиксации позвоночника, так и для ограничения подвижности животного, тренировки ходьбы в восстановительном периоде, гулянья с другими активными животными. Незаменим для транспортировки животных (на руках или в транспортных средствах). Так же используется для животных с проблемными суставами и атрофией мышц конечностей, позволяя хозяевам поддерживать животное на прогулке. Применяется у животных разных видов, пород и размеров. Не мешает естественным отправлениям.  Популярен у ветеринаров и владельцев животных. Прошёл успешное клиническое применение  на нескольких тысячах  домашних животных. Применим практически для любых видов позвоночных.

Горгона 21Гера 13 лет_3Бенджамин лабрадот в карсетеКорсет изготавливается индивидуально с учётом анатомических  особенностей животного. Автор врач невролог, иглорефлексотерапевт Щербаков Николай Иванович: 8-903-787-01-47;  8-495-613-09-55

 

 

 

 

 

Николай Иванович Щербаков       т.: 8-903-787-01-47